17:42 

Пост №213

Анонимный слушатель
Отпущу грехи на волю
Пишет Гость:
29.05.2013 в 11:33


Я устала морально и уже физически. Жажду мнения со стороны.
Мне 21 живу с родителями и младшим братом. Брат младше меня на год.
Когда мы жили еще с бабушкой и дедушкой, бабуля меня постоянно гоняла. Стоит мне сесть и взять книгу в руки. Начиналась целая отповедь "Тебе что заняться нечем?!" И она начинала мне искать всякую возможную работу по дому. Так в 14 лет я готовила на свою семью, не каждый день и то благо, ходила за продуктами и убиралась. А моего брата никто не трогал. Если он по какой то случайности брал книгу в руки, то все были вне себя от радости. Причем я всегда была тупее него, это так говорила родня. А может это правда, я никогда не пойму. Тогда я кстати ему завидовала, меня жгла обида, что он может спокойно тратить свободное время, а я загруженна кучей обязательств.
Впрочем после окончания школы, родители разъехались с бабушкой и дедушкой. Смогли купить квартиру. Денег конечно не осталось, зато с меня сняли тотальный контроль. Я поступила после 11 в колледж на бюджет и закончила с красным дипломом. В то время как брат, еле дотянул свой колледж на тройках. Сейчас учусь на заочке в одном из пристижных вузов города и работаю, плачу за свою учебу, покупаю продукты и стараюсь, что бы на меня родители не тратились, ибо помочь деньгами не могу пока.
С братом у меня отношения натянутые можно сказать откровенная вражда. Хотя это не мешает ему брать мои деньги с давлением через маму. Он сидит на шее у родителей, хоть и работает, но даже на проезд берет родительские деньги. Он не помогает. Он не идет ни учится, ни в армию. Он постоянно меня оскорбляет, родителей кстати тоже нередко обижает. Родители устали от его истерик, а я устала от них. Ибо с переездом переложила часть обязанностей со своих плеч. Но требуют по прежнему только с меня. Если я не приготовлю еды или не уберусь мне устраивают выговор или скандал, потому что все привыкли что я это делаю. И не дай бог я пойду гулять и ничего не сделаю. Мне даже ставят в укор мою работу, хотя брось я ее и сиди дома, то меня будут пилить, что я нахлебница. Брат меня ни во что не ставит, я прихожу с ночной смены и хочу поспать, а он может врубить музыку через усилок. Родителей в этот момент дома нет. Он под два метра ростом, по сравнению с моими 165 см. Он может ударить меня, за мои возмущения на счет музыки. Опозорить меня перед друзьями. Сама с ним справиться не могу. Он решает все свои проблемы физически.
Я постоянно требую с родителей сделать что-то с этим. Но их влияние на него не особо и действует. Почему я не уйду?
Просто потому, что нисмотря ни на что я люблю свою маму. И не могу ее оставить одну без помощи. И потом мне тогда придется бросить учебу, ибо не вытяну съем комнаты и на житье еще что то оставить надо. А снимать комнату стоит дорого, это вся моя зарплата за месяц. У нас по сравнению с остальной Россией цены Московские, а зарплаты нет.
Вчера мама на меня наехала, что я не домыла посуду за братом, хотя тот вызвался сам ее мыть. Хотя ели только они втроем. Я ее домыла, но. Я тупо сорвалась. Закатила истерику.
А теперь мама поставила брату ультиматум, получает зарплату отдает долги, и валит с ее глаз куда хочет.
А я все равно осталась виноватой, и самое поганое, что сейчас я реально ощущаю себя виноватой. Хотя никто не чувствовал себя виноватым, когда я с низким давлением готовила им ужин, а они сидели.
Мне эта простыня с проблемами не далась легко, мне тяжело об этом говорить. Но очень хочу просто взгляда со стороны. Как мне стоит поступить. Я учебу бросать не хочу, а сейчас это единственный выход, что бы съехать.

URL комментария

Вопрос: Что скажете, друзья?
1. Потерпи до окончания института и начинай жить по-своему  48  (63.16%)
2. Все в твоих руках. Захочешь - найдешь выход  27  (35.53%)
3. Мне нечего сказать  1  (1.32%)
Всего: 76

@темы: Быт, хозяйство, Дела семейные, Денежный вопрос, Квартирный вопрос

URL
Комментарии
2013-05-30 в 18:26 

Соберись, дорогая. Соберись морально и физически.
Соберись бороться с братом, с родителями, но что самое главное - с собой.
Расставь приоритеты, пойми, что именно - самое важное в твоей жизни.
Борьба с братом? Обретение родительской любви? Жажда справедливости? Желание угодить всем и каждому?
Нет.
Главное в твоей жизни - твоя жизнь.
Учеба не будет длиться вечно. Родители не вечны. И даже брат твой - все приходящее.
Единственное, что у тебя есть - это ты сама, как бы глупо, страшно и эгоистично это ни звучало.
Ты в позиции жертвы, ты привыкла к этой роли, ты смирилась с ней и начала получать своеобразное удовольствие от своих страданий.
Ты зациклена на своем брате и на ощущении, что тебя обделяют и притесняют. Да, это так, но в твоей жизни есть что-то другое помимо стирки, готовки и мытья посуды.
У тебя есть учеба, работа, друзья. У тебя есть свое тело, свой разум. Все это - личный круг, куда им не достучаться. Сосредоточься на этом. Найди опору внутри себя, потому что снаружи, в сложившейся ситуации, ты ее не найдешь.
Твоя семья нездорова, но для них это уже норма. Их ориентиры плохо-хорошо смещены, ты не найдешь у них удовлетворения своим потребностям, отмщения своим обидам.
Но тебе придется отказаться от твоего единственного утешения - от жалости к себе. Понимаешь? От смакования несчастий, от бесконечных мечтаний о том, что в один день все изменится и все вокруг прозреют, поняв, какая ты замечательная и какой твой брат мудак.
Этого не будет.
Ровно до тех пор, пока ты не заявишь о собственной ценности. До тех пор, пока ты не поднимешься в собственных глазах.
Все свои силы вложи в учебу и поиск работы. Другой, более перспективной. Потому что только обретя самостоятельность и независимость, через самоутверждение в жизни, ты обретешь уважение в глазах семьи.
Они привыкли к тебе-прислуге. Они тебя не ценят и все принимают как должное.
Покажи им, что есть в мире места, есть в мире люди, которые тебя ценят, которые смотрят на тебя иначе, которые готовы достойно оплачивать твой труд.

URL
2013-05-30 в 20:01 

ТС, а сколько тебе учиться осталось?
И плюсую предыдущему анону.

URL
2013-05-31 в 00:37 

Осталось 2 года, еще.
Спасибо за совет, я сейчас понимаю что это единственный выход искать поддержку из вне и внутри себя. Но как же иногда хочется Домой, до чертиков. Даже когда ты дома, такое ощущение, что на самом деле ты где то далеко от дома. Вы уж простите за тавтологию.
Я не считаю себя золушкой, не то что бы я действительно ВСЕ делала, но большая часть обязанностей на мне.
Самое противное, что своим друзьям я это не расскажу, не могу. Я не то что бы не доверяю, но жаловаться вот так не могу. А так иногда хочется.
Очень надеюсь найти подработку и с кем нибудь попробовать снять, но тут уж я обратно уже не вернусь. Еще больше пугает, то что и там меня не оставят в спокойствии. Либо совсем разорвать отношения с родней.

URL
2013-05-31 в 18:58 

Помочь советом, к сожалению, не могу, но плюсую к первому анону. И лучи сочувствия и поддержки тебе, ТС :pity:
А ты не пробовала вот просто взять и начистоту с ними поговорить? Или даже написать, вот хотя бы то, что нам здесь написала. Я так понимаю, тебе нужно менять что-то именно в отношении родителей к себе (на брата, наверное, тебе не повлиять, да и надо ли оно тебе?)

URL
2013-05-31 в 19:03 

Говорить с родителями бесполезно, сколько уже раз пробовала. Если и были подвижки, то не на долго. А сейчас на эту тему меня даже слушать не будут. Просто потому что они от этого устали.
Спасибо за поддержку, благо сейчас пока все тихо.

URL
2013-06-02 в 12:51 

Вы пишите, что не можете оставить маму без помощи. а она у вас что, инвалид без рук и без ног? Судя по тексту, женщина еще молодая, имеющая собственное жилье и какой-то доход, живущая с мужем не наркоманом и алкоголиком, каждый день пьющим и избивающим близких. Да вы о себе подумайте! с братом говорить бесполезно, уходите в полный игнор, не затрагивайте его, до 20 лет если его не воспитали папа с мамой, не приучили к элементарным правилам поведения и гигиены,( например делать тише музыку, споласкивать пусть хоть только после себя чашку, тарелку, покупать хоть хлеб, молоко и элементарный набор продуктов в магазине, и т.д.)вы НИКОГДА его не переделаете и даже не пытайтесь. Родители всегда будут давть ему деньги, покупать вещи,какой бы он не был и никогда не выгонят,это ж их сын, а вот вам поплачутся с удовольствием и деньги от вас будут брать как должное. Не бросайте работу, ищите параллельно более оплачиваемую,может просто подработку к основной,откладывайте деньги себе на карточку, а маму начнете жалеть, когда ей будет 70 лет и нужно будет кормить ее с ложечки и приносить домой лекарства, сейчас она прекрасно позаботиться о себе без вас. Да, надо уважать, помогать в МЕРУ сил, но не удочерять своих родителей, испытывая чувство вины, что должны им прямо всем. Доучивайтесь и сьезжайте, чем дальше , тем роднее будете

URL
2013-06-02 в 18:10 

Знаете всё таки воспитание великая вещь. Как с детства приучили так и живешь.

URL
2013-06-02 в 18:12 

Как с детства приучили так и живешь. а некоторые борются. Иногда даже достигают успеха.

URL
   

Анонимная исповедальня

главная