17:39 

Пост №236

Анонимный слушатель
Отпущу грехи на волю
Пишет Гость:
22.10.2013 в 18:16


Я, кажется, потихоньку начинаю ехать крышей. Помогите!
Примерно раз в месяц я провожу в доме генеральные уборки и после каждой из них впадаю в истерику, потому что в результате наведения порядка на помойку мной отволакиваются 2- 3 мешка никчемного барахла. Знаю, что должна избегать стрессов, а домашний хлам - не та вещь, из- за которой надо паниковать и пить валерьянку, но ничего с собой сделать не могу. Боюсь повторить жизненный путь своих матери, тетки и пожилых родственников со стороны мужа младшей сестры. О развитии у них силлогомании (синдром Плюшкина) говорить еще рано, но и мама, и тетя, и прочие пожилые родственники самозабвенно копят ненужные вещи. Мама еще и ругается со мной, если я хочу что- то выбросить. Когда жили вместе, это был настоящий *вырезано*, потому что моя родительница знала весь хлам наперечет и не позволяла ничего с ним делать (одна из причин ее развода с папой, кстати). Сейчас, после того, как мы с ней разъехались по разным квартирам, стало лишь немногим легче. Я бы уже сегодня оттащила на помойку и старую тумбу под ТВ, и обеденный стол, занимающий половину балкона, и даже свою кровать (можно поспать и на двух матрасах), но это все приобретала маман, и мне гарантирован громкий скандал, если я эти вещи выброшу. *плак- плак- плак* Но пугает меня не связанный с избавлением от хлама конфликт, а то, что я эти же симптомы нездорового накопительства начинаю выискивать у себя. И, естественно, нахожу. Оставила ненужный спрей после загара? Плюшкин. Не удалила скучный фильм с диска? Плюшкин. Заныкала две шоколадки, зная, что в течение года мне их есть нельзя? Плюшкин. Храню два флакона пены для ванн, хотя врач разрешил принимать исключительно душ и ни в коем случае не сидеть в наполненной ванне? Плюшкин. Не выбрасываю старую сумку, потому в ней любит спать кот? Плюшкин. Нашла монеты советского периода и не выкидываю, потому что хочу отдать нумизмату (которому эти копейки нафиг не нужны)? Плюшкин. И далее по списку. Все, народ, зовите психбольницу, я реально схожу с ума. Очень боюсь, что мой дом в итоге станет копией маминой и теткиной квартир, где по всем углам и на балконе напиханы вещи, хранящиеся по принципу «на всякий случай».

URL комментария

Вопрос: Что скажете, друзья?
1. Мне кажется ты все сильно преувеличиваешь 
30  (75%)
2. Все барахло на помойку! 
10  (25%)
3. Мне нечего сказать 
0  (0%)
Всего: 40

@темы: Дела семейные, Зависимости, Мне нужна помощь психолога!

URL
Комментарии
2013-11-06 в 18:52 

Знакомая история. У нас пол квартиры забито старым, давно никому ненужным хламом - шкафы, коридор, две кладовки под завязку, открыть страшно. И всё это лежит "на всякий случай", " а вдруг пригодится" и т.д. Ругаюсь с родителями, убеждаю, что если за 10 лет не пригодилось, то уже точно никогда не пригодится, тем более засохшая масляная краска или драная блузка. В лучшем случае что-то из этого отправляется на дачу. И лежит там. Иногда ужасно хочется всё сгрести в охапку и выкинуть не глядя, но... это же всё нужно!
Я сама люблю хранить свои старые вещи - всякие мелочи и безделушки "на память", но только самое-самое - всё остальное выбрасываю нещадно. И даже самое-самое иногда не жалею, чтоб меньше "напоминало". Плюшкина душу на корню, как только чувствую, что он во мне проснулся ) Борись, ТС! Даже дурацкий фен-шуй говорит, что в жизни всё будет фигово, пока тебя окружают старые вещи. Сумку коту оставь, а всё остальное по возможности выбрось. Лучше один раз поставить мать перед фактом, поругаться и помириться, чем жить в хламе, реально.

URL
2013-11-06 в 19:31 

очень похожая хрень у меня. бабка-блокадница не выбрасывала, кажется, ничего вообще, а дед еще и по помойкам иногда собирал всякую лабуду.
я теперь не то, чтобы все подряд выбрасывала или все хранила, но я надолго зависаю во время уборки перед каждой шмоткой, пытаясь оценить - это еще нужно или уже мусор? это, ну, принято у нормальных людей хранить, или, у них же - принято выбрасывать? :susp:

URL
2013-11-06 в 20:27 

Осознать проблему - большой шаг на пути исцеления, между прочим.
Устраивайте помимо ген.уборки себе другую психотерапию: продавайте ненужные, но годные вещи. Смысл маме кричать на Вас, если Вы не просто на помойку выкинули, а получили с этого деньги на новые вещи. Далее попробуйте это на маме/тётке/соседке. Очень важно уметь легко принимать и отпускать материальные ценности, без эмоций.

URL
2014-02-10 в 11:31 

К психологу срочно! Это не говорит о каком-то расстройстве (одно то, что вы осознаете проблему, говорит о многом), но давление на вас просто колоссальное. Квалифицированный специалист поможет вам с ним справиться, определить и отделить то, что действительно является манией (если таковое вообще есть), а что нормальным человеческим качеством.

URL
     

Анонимная исповедальня

главная