19:09 

Пост № 271

Анонимный слушатель
Отпущу грехи на волю
Пишет Гость:
23.11.2014 в 18:54
Мне угрожают психиатрической экспертизой против моей воли. В минувший четверг моя начальница отругала (очень грубо, с применением мата в мой адрес) меня и пригрозила отправить на принудительную психиатрическую экспертизу. Я не сделала ничего криминального, но она считает, что я, недопоняв ее распоряжение, подставила ее. Пообещала написать на меня докладную за незначительные ошибки в ведении документации и за возражения ей на людях (якобы ни одна медсестра себе не позволяет). Руководство клиники эти ошибки не считает критическими, а начальница видит в них несоответствие занятой мной должности (я инструктор по ЛФК). Весь разговор велся в хамской форме, от меня требовали сказать, «думаю ли я башкой». Меня обзывали психически ненормальной из-за того, что я не помню наизусть всех пациентов и сотрудников («Ты семь лет работаешь и не знаешь персонал. Это ненормально, иди на больничный, лечи башку»).
Насколько я знаю, человека при проведении такой принудительной психиатрической экспертизы от работы могут отстранить. Правомерны ли будут действия работодателя в данном случае? Руководство клиники ко мне претензий не имеет. Один из замов даже прямо сказал, что неразумно медсестрами разбрасываться. Тем не менее, начальница дала мне время до Нового года, чтобы найти другое место, она считает, будто может справиться без меня. В последние недели это хамство по отношению ко мне стало нормой.
Можно ли как-то защитить себя от принуждения к увольнению и грубого обращения? Мне угрожают психиатрической экспертизой против моей воли даже за вежливые возражения («Не смей мне отвечать, кто ты такая?»). И ругают за нарушение не в этот же день, а на следующий, то есть задним числом.

Пипец, аноны. Хамство, ор и мат давно уже стали нормой. Увольняться не хочу, но, видимо, буду вынуждена. Больше всего боюсь, что меня, как медика, действительно отправят на принудительное медицинское освидетельствование, причем психиатрическое. Звонок на телефон доверия МВД меня не успокоил. Страшно ходить на работу, потому что всегда найдут, к чему придраться.

URL комментария

читать дальше

Вопрос: Что скажете, друзья?
1. Нужно легче относится к ору начальников, у них случается  2  (5.26%)
2. Увольняйтесь. Работ разных много, а вы одна  35  (92.11%)
3. Мне нечего сказать  1  (2.63%)
Всего: 38

@темы: Окружающий мир

URL
Комментарии
2014-11-23 в 19:22 

Потребуйте в письменном виде изложить основания, по которым она собирается принудить вас к экспертизе. В противном случае, скажите, что будете настаивать на аналогичной и для нее. Вообще, она сейчас занимается травлей, ей просто надо чтобы вы ушли. Не исключено, что кум-брат-сват претендует на ваше место. Вообще, насколько мне известно, экспертизы не назначают на пустом месте, поэтому она, если и попытается (в чем я сомневаюсь, просто хочет напугать), то будет вдохновенно врать. А любое вранье по документации раскрыть будет можно, если вы позаботитесь об этом.
Отвечайте ей спокойно, но не молчите, иначе она решит, что это можно. "Не смейте на меня орать" - спокойно и уверенно. Вы с нею всего лишь работаете в одном заведении, и вести себя так она не имеет никакого права.

URL
2014-11-23 в 19:26 

Семь лет спокойно работали, а тут вдруг она с цепи начала срываться. Я уже ничего не понимаю.

URL
2014-11-23 в 19:46 

В принципе, ты можешь защитить свои интересы, обратиться в трудовую инспекцию или найти адвоката. Но оно тебе надо? Как я поняла, у начальницы есть свое руководство, обратись к нему за помощью и если оно не хочет или не может укоротить ее (подразумевается, что она не только перестанет угрожать экспертизой, но и не будет больше орать и хамить), то не держись за работу. Лучше не станет, даже если ты останешься там работать по решению суда.

URL
2014-11-23 в 20:14 

А запишите-ка ор и мат начальницы на диктофончик (есть же такая функция в обычных телефонах) Да побольше запишите. Пригодится, чтобы и себя защитить и ей кровь попортить, если не уймётся.
И не одна работа не стоит того, чтобы гробить себе нервы и подрывать своё здоровье, которое никто вам не вернёт.

URL
2014-11-23 в 22:56 

уважаемый гость, психиатрическая экспертиза проводится принудительно только по решению суда и то, в предусмотренных законом случаях (чаще по уголовке). В гражданском процессе экспертизы проводят по делам о лишении дееспособности, и круг заявителей по таким делам законом очерчен. В трудовых отношениях такого нет. Если вы медик, вы обязаны проходить ежегодные мед.осмотры. Часто в них участвует и врач-психиатр. Но это вовсе не экспертиза, а обследование. Почитайте Закон РФ от 02.07.1992г. №3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
А вот за грубость вашей начальницы есть административные и дисциплинарные санкции, вплоть до ее увольнения. Обращайтесь с жалобой в инспекцию труда, региональное управление здравоохранения, прокуратуру. Инстанций на самом деле много. Но желательно было бы записать хамское общение вашей начальницы на диктофон.

URL
2014-11-25 в 11:52 

Трудовая инспекция встретит вас с распростертыми объятиями. Но сперва сходите к вышестоящему начальству, подгадав время, когда к них будет полчаса вас выслушать. Обрисуйте ситуацию, если есть диктофонная запись - дайте послушать. Скажите, что "поведение начальницы унижает ваше достоинство и вынуждает вас обратиться в трудовую инспекцию. Но вот вы решили сначала прийти к дорогому начальству клиники. Может быть вы, дорогой начальник, сможете что-то сделать для разрешения ситуации?.. Ведь трудовая инспекция это будет так хлопотно для всех нас... и вас в первую очередь..."
Только вести такой разговор нужно сдержано, вежливо и серьезно. Деловито. Не плача, не крича, не обвиняя, не жалостливым тоном жертвы.
Обязательно потренируйтесь незаметно включать диктофон! Запишите угрозы и оскорбления! В процессе записи постарайтесь назвать собеседника по имени-отчеству, чтобы было понятно, что это именно та самая МарьВанна, а не какая-нибудь левая баба на вас кричит.

Меня в свое время выжимали с работы более тонко. "По производственной необходимости" не отпуская в отпуск. Зная, что у меня на это время уже есть серьезные планы, оплачена поездка в свадебное путешествие.

URL
2015-01-18 в 20:28 

Трудовая инспекция, прокуратура ит.д. Все, что угодно. Ни в коем случае не позволяйте себя унижать.

URL
   

Анонимная исповедальня

главная