Пишет
Гость:
21.10.2013 в 17:36
Несколькими постами выше другой анон возмущался безответственными людьми. Мол, стоит человечку столкнуться с проблемой, все- он убегает. Да, неприятно. Но гораздо хуже, если на жизненном пути тебе попадется наглая хапуга или просто лживая скотина, использующая твою порядочность и честность против тебя. Несколько лет назад «Комсомолка» написала о вопиющем случае, когда парня, нашедшего чужой не то айфон, на то айпад (точно уже не помню) чуть не посадили в тюрьму за… кражу этого гаджета. Да, нашел, да, унес домой, зарядил, связался с хозяином, чтобы просто вернуть чужую вещь владельцу. И получил массу неприятностей. Как и 99,9% тех, кому пришло в голову перенапрягаться ради бессовестной Маши- растеряши, которая мало того, что даже не поблагодарит, так еще и попробует срубить бабло с того, кто имел несчастье найти и вернуть ей утраченное.
читать дальшеПример первый. (Рассказала моя пациентка)
Девушка нашла на улице сотовый телефон. Просмотрела контакты и связалась с мамой потерявшей его школьницы. Мать явилась на встречу с полицией, утверждая, что моя пациентка аппарат у ее дочери украла. Мол, ребенок по умолчанию не мог «посеять» ценную вещь. Не попадись той девушке честный полицейский, досконально разобравшийся в ситуации, мою пациентку тоже могли обвинить по серьезной статье УК РФ.
Пример второй. Уже мой опыт.
Нашла в коридоре больницы чей- то паспорт. Не заглядывая в документ, отнесла охраннику. Через три часа в зал ворвалась женщина и, не обращая внимания на то, что я веду занятие с группой пациентов, начала на меня орать. Мол, я на работе хуем груши околачиваю, а у нее времени в обрез, так что я могла бы оторвать жопу от кресла, найти хозяина документа и вернуть чужой паспорт владельцу, не заставляя возвращаться в здание стационара. Наорала на меня и грохнула дверью. Замечательно. Я, оказывается, телепат, влет просекающий, где сейчас находится Маша- растеряша. (Охранник этой Маше сказал, кто нашел ее паспорт. Думал, что она меня благодарить пойдет. Наивный.)
Пример третий. Опять из личного дела.
Прихожу как- то после обеденного перерыва в зал, у дверей сидит злая студентка. Ни здрасте, ни до свидания, тут же начинается ор. Она тут, видите, двадцать минут торчит, не может телефон забрать. Начала пинать дверь и кричать на меня, чтобы я сию же секунду открыла и вернула ей ее телефон, иначе мне мало не покажется. В данном случае я заявила, что, во- первых, она не смеет мне хамить и указывать, как мне поступить, во- вторых, в зал она теперь попадет только вместе с завкафедрой. И третье: я напишу на эту студентку докладную. На ее преподавателя тоже. Раз не может держать ее в рамках приличий. Студентка мигом сбавила обороты и уже более- менее вежливо попросила меня пустить ее в зал, где она забыла телефон. Я ее из принципа отправила за преподавателем, которого поставила в известность о случившемся инциденте. Еще и пригрозила судом, если на меня опять повысят голос. Студентка за свое хамство не извинилась. Прощение просила докторица, занимавшаяся с группой, где училась та грубиянка.
И таким примерам, когда отзывчивый человек получает вместо «спасибо» скандал и проблемы с законом, несть числа. Мне так никто даже благодарность не выразил, все начинали орать. Особенно забывчивые студенты. Оставят сотовый телефон на подоконнике, уйдут, а через полчаса или больше, обнаружив пропажу, вламываются со скандалом. Найдя вещь, почти все либо злобно хлопают дверью (как же, полчаса потеряли из- за того, что я не стала ждать Его Величество, а ушла обедать), либо крысятся на меня: «Принести в кабинет не могла?!» (Да, я обладаю телепатическими способностями и знаю, где ты занимаешься). Один случай вообще из ряда вон: студентка забыла телефон в нашем зале. Я его в конце дня обнаружила на подоконнике и переместила на кушетку. Утром девушка прибегает, хватает свой аппарат, видит, что у него «сел» аккумулятор и возмущенно спрашивает: «Что, зарядить не судьба?!». Поблагодарить за то, что я на свой страх и риск оставила вещь в зале, а не сдала на кафедру, откуда вызволить телефон сложнее (лаборантка приходит гораздо позже меня), хозяйка мобильника не удосужилась. Красота!
Люди. Я не устаю удивляться, глядя на вас. Вы тут, в Анонимной Исповедальне, возмущаетесь тем, что отзывчивых граждан становится день ото дня все меньше, вы гневно осуждаете тех, кто отказывается прийти на помощь попавшим в сложную ситуацию, да еще и не упускает случай нахамить пострадавшему («Скажите, ТС, в каком городе вы живете? Где ни в коем случае нельзя просить о помощи?»), но не хотите понять, что вина за появление таких вот равнодушных к чужой беде грубых товарищей лежит на вас, и только на вас. Это вы виноваты в том, что люди уже не спешат вернуть найденный на улице телефон его владельцу, а без лишних слов продают в скупках, либо оставляют валяться там, где они телефон увидели. Я тоже была доброй няшей в розовых очках, но после пары инцидентов со скандальными Машами- растеряшами, демонстративно пересчитывающими деньги в возвращенном им кошельке и столь же деликатно проверяющими баланс на счету мобильного телефона, каковой они вчера забыли у меня в зале, желание помогать улетучилось. И улетучилось быстро. Я уже молчу о тех Машах, которые обвиняют вернувших им вещи людей в краже того же бумажника или телефона и требуют с нашедшего их имущество деньги в качестве компенсации нанесенного ущерба. Теперь я всегда прохожу мимо чужих потерянных документов и вещей. Да, я знаю, что на восстановление паспорта и иных документов у вас, дорогие мои Маши- растеряши, уйдет уйма времени, сил, нервов и денег, новый телефон вам обойдется в немаленькую сумму, но я вам уже не буду помогать, возвращая эти вещи. Уж давайте без обид, но мне мои нервы, деньги и свобода все- таки дороже.
URL комментария
Людям из подвида "Разумный" известно, что никому до его проблем помимо него дела нет. А если есть, то это манна небесная.
Сочувствую.
Дело есть до первого хорошего облома, когда вместо "Спасибо" огребешь люлей.
Отец, пару раз найдя телефон, просто называл чужое имя и назначал встречу вдалеке от дома. Теперь понимаю, зачем.