Пишет
Гость:
31.10.2013 в 17:55
Не могу воспринимать депрессию и панические атаки как серьезные психиатрические диагнозы. Для меня и первое, и второе- недуги скучающих дамочек, каковым просто нечем заняться. Когда мне в компании говорят, что мама в такой- то семье больна депрессией, я ловлю себя на мысли: «Правильно, муж деньги зарабатывает, дети хозяйство ведут, а ей делать нехуй, вот и выебывается». Что я думаю о панических атаках, которым якобы подвержены многие люди, лучше не говорить. Но скажу чуть позже.
читать дальшеПонимаю, как вас возмутят эти слова. Но я слишком долго общалась с ловкими манипуляторшами, поработившими всю семью при помощи данных болезней, чтобы увидеть в депрессии и панических атаках серьезную проблему. Я с самого раннего детства слышала от матери эту фразу: «Я в страдании, в депрессии». Слово «страдание» тоже вызывает уже не сочувствие, а нервную почесуху. Вот как воспринимать депрессию всерьез, если человек целый валяется на диване, пырит сериалы и новости, и поминутно дергает всяческими «принеси- подай- пошла на хуй- не мешай». Согрей чай, тащи плед, переключи канал, закрой форточку, сними трубку, подай блокнот и ручку… Я однажды сосчитала, сколько времени в сутки трачу на мать и ее капризы. Оказалось, что не меньше 14 часов в день я бегаю и выполняю указания, а человек лежит и командным тоном отдает распоряжения. И по любому поводу орет на меня. Слишком рано пришла, поздно, не так посмотрела, не тот вид сыра купила (хотя утром она требовала именно этот сорт), не вовремя пошла в ванную, неправильно заварила чай и так далее. Придирки сыпались одна за другой, угодить человеку было нереально. И это безобразие творилось под предлогом депрессии. «Я страдаю, депрессия у меня. Ты все уберешь и вымоешь». Правильно, зачем за собой подтирать, когда есть идиотка- дочь, которая приползет поздно вечером после работы и учебы, ликвидирует еще утренний срач, оставленный тобой и твоей подругой, приготовит обед на пару дней, и по новой будет слушать твое нытье. До определенного возраста я была понимающей хорошей дочерью, молчала в ответ на любое хамство и даже пощечины, терпеливо слушала многочасовые «исповеди» и «изливание страданий», вела хозяйство и думала, что наша ситуация является нормой. Ведь так правильно. Раз мама тяжело больна, у нее депрессия, надо быть понимающей дочерью и делать все, лишь бы мама выздоровела. Но в какой- то момент я словно прозрела и увидела, что мама и не собирается выздоравливать. Более того, она не держала меня за человека. Чтобы позвать меня к себе, она не звала, а стучала в стенку. Эта ее выходка и стала пресловутой последней каплей. В первый раз я на ее стук в стену пришла и вежливо спросила, показалось мне или кто- то тут выстукивал, потом начала игнорировать «зов». На меня опять орали, шантажировали суицидом («Вот умру, поймете, каково без меня!!!»), мне устраивали длительные бойкоты с обсуждением моего поведения по телефону так, чтобы я все слышала, но прежде эффективные методы возврата блудной дочери в привычное стойло на меня уже не действовали. Ибо меня достали.
Про панические атаки долго рассуждать не буду, но и они в моих глазах являются грязной манипуляцией с целью поставить себя в центр внимания. Как же, мы падаем в обморок, нам нужна «Скорая», нашатырь, забота, нам надо, чтобы муж и дети бегали вокруг нас на цырлах и смотрели в рот, ожидая новых указаний. Лечиться, что характерно для таких дамочек, мы и не думаем. Предложение посетить врача воспринимается как оскорбление. «Я не сумасшедшая, к психиатру идти! И пить эту гадость не буду!». Гадостью она называет препараты, снижающие уровень тревожности. Это, кстати, не всегда могут быть психотропные вещества. Есть ноотропы, есть лекарства, основанные на успокаивающих травах. Надо всего лишь правильно подобрать препарат, затем регулярно его принимать. И регулярно же посещать специалиста. Но нет, такая дама ни за какие плюшки не пойдет к врачу- психиатру, чтобы справиться с проблемой, портящей жизнь и ей самой, и всем родным. Она будет с упорством маньяка доказывать семье, что здорова, но она привычно свалится в обморок или начнет истерически рыдать, узнав, что дочь пойдет в гости, а у мужа какие- то «свои» планы, и он хочет сегодня уйти из дома. Наша дамочка закатит скандал, схватится за горло, имитируя паническое удушье, положит руку на сердце, изображая инфаркт, и добьется поставленной цели: все останутся в квартире и опять- таки на цырлах станут бегать вокруг «болящей». Пока эта ситуация их не достанет.
В общем, народ, не знаю, что мне делать. В моем присутствии о депрессии и панических атаках лучше не заговаривать- кусаться начну. И совет дам из разряда витамина Р (ремень). Не носиться вокруг на цырлах и угождать, не сидеть, как с малолетним дитем, а дать с разгону крепкого пинка под зад.
URL комментария
Вопрос: Что скажете, друзья?
1. Согласен/-сна с ТС на все сто! |
|
16 |
(23.88%) |
2. Не согласен/-сна. Нельзя мерить всех одной меркой |
|
49 |
(73.13%) |
3. Мне нечего сказать |
|
2 |
(2.99%) |
|
|
|
Всего: |
67 |
@темы:
Лучи ненависти,
Дела семейные
Извини, но истеричка-манипуляторша, сама себе поставившая диагноз, вообще не считается. Ты пострадал от неё, да. А думать головой из-за этого тоже разучился что ли?
Если кто-то симулирует грипп, оргазм или трудолюбие - это не значит, что их не бывает.
И да, если человек так яростно симулирует болезни - он болен. Просто не тем, что изображает.
Все, что вы описываете мне знакомо не понаслышке. Мой отец- практически точная копия вашей маменьки (знакомо даже стучание по стенке, не говоря уж об остальном). И я вас уверяю, это - ни разу не депрессия, а банальная домашняя тирания.
Счастья вам ТС, и спокойствия. Желаю, чтобы вы так никогда и не узнали на себе что это такое - паническая атака, депрессия и т.п. Лучше уж учитесь переводить разговор с неприятных вам тем в другое русло.
Но у меня было и то, и другое, жалеть было некому (и не люблю я, когда меня жалеют) так что, не все такие, как ты описал.
Так, ТС, давай разберёмся.
Возможно, твоя мама и правда была больна. Возможно, даже именно депрессией и ПА. Но тот факт, что она не лечилась, не делает ей чести. Фу маме за то, что она не лечилась и за то, что развела тиранию.
Очень и очень многие люди действительно страдают от депрессии и от ПА. Вместе или раздельно - это не важно. И это, ТС, такой ад и пиздец, что болеть этим не в кайф, вот уж поверь. Когда у меня от стресса начинают ходить ходуном руки, кружится голова и кажется, что вот-вот я упаду в обморок - меня меньше всего заботит, что обо мне в этот момент будут думать и насколько я могу этим состоянием воспользоваться для получения каких-либо выгод. Я постараюсь присесть, отдышаться, глотнуть успокоительного - и да, возможно, пока мне не станет лучше, я попрошу другого человека сделать то, что сейчас сделать сама не в состоянии (выключить чайник, принести мне стакан воды и т.д.). Но обычно всё же приступ длится не очень долго, вместе с отходняком - полчаса максимум, и менее срочное вполне откладывается на эти полчаса.
Депрессия, говоря наиболее простым языком, - это когда в голове ломается кнопка удовольствия. Ничто больше не приносит счастья. Сериалы, книжки, хобби, секс. Ничто. Поначалу что-то ещё может на заклинившую кнопку надавить, например, жратва, - самая сладкая и жирная, - и это период "ем, как не в себя", а потом и это сходит на нет. Ем только, когда начинает болеть живот. Не могу заставить себя выйти из дома (даже если кончилась последняя корка хлеба, а магазин в этом же доме). Когда я просыпаюсь утром, то хочу умереть, иногда рыдаю, потом всё же нахожу силы сползсти с постели.
В этом нет ничего крутого и приятного. Этим нельзя начать просто так маяться от безделья. То, что народ постепенно начинает оттаивать, следить за своим здоровьем, ходить по врачам - наоборот, радует. Потому что депрессия реально может стать смертельной болезнью. В один день человек реально может покончить с собой. Впрочем, если не умирать, то жить вот так, когда дни серые и не наполнены ничем - это какой-то прижизненный ад.
А вот этот подход с пинанием и "ты сама себе всё придумала и страдаешь хернёй" делает депрессивным очень больно. Именно вот эти дружеские советы в духе "хватит ныть, бери себя в руки" только способствуют разрастанию болезни. Потому что человек сам себе в тяжёлой депрессии помочь уже не может. Потому что он не может взять себя в руки. И он сам себя считаем бесполезным, безвольным уёбком (самообвинение - вечный лейтмотив депрессивных), и ненавидит себя за это, и считает, что обращаться к врачу незачем - ведь он не болен, просто он гавно и нытик. Именно благодаря такому подходу со стороны общества я первый раз поехала на дурку только тогда, когда не спала уже неделю, почти не ела и не ходила в туалет, не говоря уж об остальных чисто психологических симптомах. Я до последнего не думала, что это болезнь. Я думала, что я плохая - но не больна, нет. И ехала я в больницу со страхом, что врач посмеётся и прогонит, и скажет, - как и все остальные - что я себе это выдумала.
Слава богу, врач - не кухонный психолог навроде тебя, ТС. Врач дал мне чудодейственных таблеток и обязал являться три раза в неделю. Через месяц мне стало значительно лучше.
Короче, ТС, учи матчасть, почитай что-нибудь, вот от себя посоветую:
Депрессия
Панатаки
Надеюсь, никто из твоих близких реально никогда этим не заболеет. Потому что рядом с таким человеком, как ты, им будет очень и очень некомфортно.
А почему никому в голову не приходит посочувствовать как раз тем, кто вынужден жить с вами и ухаживать? Им, по- вашему, комфортно?
Нам тоже тяжело бывает. Вы- то лежите себе и страдаете, а мне, условно здоровой бабе, надо на себе дом тащить, а свои проблемы и болезни засунуть поглубже, дабы вас не расстраивать.
Такое ощущение, что эта ваша депрессия- священная корова, и не моги на нее глаза поднять.
Ещё раз повторяю: депрессия - это не "я себе придумала печаль". Это нарушение биохимических процессов в мозгу. Мало серотонина. Мало дофамина. Мало меланина. Человек не испытывает удовольствия ни от чего. Человек не может спать.
Неужели вы так же злитесь, если человек рядом с вами простудился и валяется с температурой? Сломал ногу и не может ходить? Вы придёте к нему и скажете "пффф, ты слабак, давай подымайся и беги кросс, ты этот перелом себе придумал"?
Да, рядом с больными - с любыми больными - некомфортно. Простуженный постоянно чихает и сопит, человек с гипсом почти неподвижен и вам приходится ему помогать добраться до туалета, например - или в отдельных тяжёлых случаях и вовсе приносить утку; язвенникам надо по-особенному готовить, гипертоникам желательно тоже, а ещё приходится измерять им давление пару раз в день, если у вас нет автоматического тонометра. Почти при любой болезни человеку требуется особый уход, почти при любой болезни этот человек делает что-то, что мешает жить окружающим.
Тем, кто живёт с больными, тоже некомфортно. И да, я не говорю, что им не стоит сочувствовать.
Депрессия в этом плане не лучше и не хуже. К сожалению, в первую очередь там психологическая симптоматика, и это действительно тяжело выдержать - когда рядом с тобой ноют, страдают и закатывают глаза.
Но когда вы на это реагируете по принципу "фу, тряпка, нытик и слабак, напридумывал себе, а ну соберись и делай дела", это почти то же самое, что заставлять человека со сломанной ногой пойти побегать. Или даже просто сказать ему - сходи в магазин, чего это ты тут разлёгся, подумаешь, нога у него сломана.
К сожалению, не все депрессивные идут лечиться, и это ад-пиздец как для них, так и для родственников. У большинства уже в первые недели приёма антидепрессантов пропадает апатия и желание ныть. Если человек не идёт к врачу, то это то же самое, опять же, как если человек со сломанной ногой не идёт к врачу и не накладывает гипс, а продолжает ныть, как ему больно и требует ну совсем особенного ухода за собой (всё-таки, если перелом в гипсе, зачастую человек может худо-бедно на костылях ходить и так далее; если нет - там даже не пошевелиться толком). Это плохо. Таких людей действительно не стоит оправдывать и носиться с их болезнью, как со священной коровой. Выбираешь страдать - страдай. Но проблема с психическими болезнями опять же в том, что у нас в обществе вообще не считают нужным следить за своим психическим здоровьем. Типа есть только конченные психи и нормальные люди, я не псих, значит, нормальный, и к врачу мне незачем. Подобные вещи надо очень мягко (или, наоборот, жёстко - зависит от того, кому вы объясняете, какой подход к себе он лучше воспринимает) объяснить больному и уговорить его обратиться к врачу; возможно, помочь ему в этом, - помочь найти специалиста, сопроводить на приём.
Просто отнеситесь к депрессии как к любой другой болезни. И помогите больному человеку в меру возможностей. Если помогать не можете или не хотите, то отойдите в сторонку и не ухудшайте жизнь больного ещё больше.
Вскрыли мою попаболь, дорогой анон. Я сама язвенник с хорошим таким стажем. Летом случилось очередное обострение, причем осложненное сильным желудочным кровотечением. Врач в реанимации сказал мне, что нашел у меня несколько самостоятельно зарубцевавшихся язв. Я вспомнила, когда у меня происходили эти обострения, которые я списывала на желудочный грипп. Как раз в те годы я особенно усердно ухаживала за матерью. Бегала в туалет блевать так, чтобы не попадаться и не расстраивать лишний раз. Ела запрещенную для язвенника пищу, чтобы мать опять не начала истерить на тему "Я приготовила, а ты в позу встала!". Мне бы самой тогда надо было отлежаться и пособлюдать диету с режимом дня, но я не могла себе позволить нормально пролечиться. Боялась расстраивать больную.
Кстати, одной из причин развития язвенной болезни является стресс. И его в моей жизни с депрессивной личностью было много. Я, в отличие от матери, даже пожаловаться кому- то не могла, потому что люди презрительно хмыкали и советовали "не выдумывать", а заняться делами.
Так что не спускай собак на всех депрессивных, ТС. Мы на самом деле тихие, мирные и часто с комплексом вины, мне, например, ужасно стыдно в моменты обострений, что я не могу заставить себя выйти из дома и стыдно других людей просить помочь мне с этим. А твоя мать - просто пассивно-агрессивный тиран.
Но это крайности. Как правило, мы, живущие рядом с такими больными, знаем, что рассчитывать и надеяться мы можем только на себя. И подобных вещей не допускаем.
Я уже сказала матери, что она либо лечится, либо затыкается, и больше не докапывается ко мне со своей болячкой. Потому что задолбала. Вся эта хренотень, когда домой идешь с ужасом, когда все разговоры вертятся вокруг маман и ее мучений, когда ты вынуждена быть главой семьи, имея только обязанности, но никаких прав, меня достала. Епты-ы-ы-ыть… Отработать 8 часов (спасибо, если 8), закупиться под завязку в трех- четырех магазинах, приволочь домой несколько набитых битком сумок, попутно зайдя на почту, в ТСЖ и еще хер поймет куда, приползти около 9 вечера в квартиру и… Блять! Нарваться на опухшую зареванную рожу, узнать, что хлеба нет («Я страдала целый день, встать не могла, а ты одета, тебе не трудно прогуляться») и бублики кончились, за ними тоже надо ебашить за два квартала, сходить купить эти бублики вместе с хлебом, убрать для начала весь тот срач, что она после себя оставляет каждый день, приготовить обед, одновременно слушая ее вытье… Еба-а-а-а-ать… Ебать. Твою мать, как вспомню, тошно становится.
Так что это еще большой вопрос, кто тут тролль, и кто кого не должен злить. Вы бы поработали, как я, во время обострения язвы, когда по двое суток ты блюешь через каждые три- четыре часа, есть в этот период не можешь вообще, еле- еле организм принимает воду. Или когда у тебя температура под 40, но ты продолжаешь обслуживать чью- то ленивую задницу, которой в лом самой дойти до кухни.
Без обид. Просто накипело.
Ну да, наверное. Я больше по себе вывод делаю.
И вы не занимайтесь троллингом, советуя мне учить матчасть.
Это не троллинг. Я бы реально советовала почитать те статьи, ссылку на которые я давала. Хороший врач-психиатр, многое объясняет именно с физиологической стороны, без причитаний и лишнего пиетета.
Что сделает нормальный человек?
Что сделает здоровый человек, анон. Опять же помашу потрёпанным примером - человек с загипсованной ногой тоже не сразу сможет подорваться и побежать в такой ситуации. А то и вообще не сможет (переломы разной сложности бывают). Тут дело-то не в депрессии конкретно. Просто да, есть больные люди, и что-то в силу болезни они делать не могут.
Ещё раз повторю: я ни в коей мере не оправдываю твою маму. Я не оправдываю тех, кто этим прикрывается и не лечится. Не оправдываю просто нытиков-дурашек, которые даже и не знают, какая бяка на самом деле эта болячка. Просто, ТС, не греби всех под одну гребёнку. Депрессия - это болезнь. Неприятная и серьёзная, с ней на учёт в дурке ставят. И заболевшие люди никак не виноваты в том, что они больны. Точно так же, как не виноваты любые другие больные с любым другим диагнозом.
Я понимаю, что у тебя накипело и сочувствую тебе, действительно сочувствую. Но злись на конкретных людей, а не на всех скопом. А у тебя сейчас такое же обобщение идёт, как у разведёнки, которой муж изменял: "все мужики - каааазлы". Нет, не все.
Но как назвать в таком случае вас, если вы иногда годами всю семью в напряжении держите? Альтруистами?
Но и тем, кто вас комментит - тоже обидно.
У меня тоже истеричная мама-манипулятор. Вот только ПА - у меня. И из-за такого отношения окружающих, какое транслируете вы, жизнь превращается в ад. Адекватного лечения ПА в России практически нет. Многие врачи вообще не признают это заболевание, другие сразусажают на транквилизаторы, что овощем становишься. И вот допустим у тебя обострение и по три приступа в день. Каждый минут на сорок-час. А ты на работе, и больничный никто не даст, потому что чеза фигня, нет такого заболевания. Есть таблетки. Но после них тоже работы никакой, только спать.
То, что испытваешь во время приступа не описать, да и не поймет тот, кто сам не испытал. За себя могу сказать - сдохнуть хочется иногда, только бы прекратилось.
Я просто хочу объяснить то, почему так обидно читать ваши умозаключения. Ваши выводыоснованы на основании наблюдения за одним человеком? За двумя? Вам надо в отношениях с матерью разобраться, а не обращать негативныеэмоции во вне.
Моя мама, например, регулярно закатывала истерики по поводу того, что я охуела ходить к психотерапевту, потому что это я че, псих что ли? И таблетки не пей, просто перестань волновать и все. ВСЕ Ж СРАЗУ ПРОЙДЕТ.
Не ной или лечись - здесь не поспоришь. Но к вам это тоже относится - может просто съебать от маман и не батхертить?
Мне помогло.
Моя жизнь не легче вашей. Я долгое время не за одним, и даже не за двумя манипуляторами наблюдала и общалась с ними. Достало то, что они депрессию возводили чуть ли не в культ, а все другие болезни для них были "тьфу, твоя болячка, вот Я мучаюсь". О своих проблемах вообще нельзя было говорить, потому они тоже "тьфу". Пока не вырвало кровью прямо на работе. А в реанимации я узнала, повторюсь, что у меня не одна зажившая самостоятельно язва. Мне начальница чуть позже сказала, что у меня в желудке почти литр крови был на момент приступа рвоты.
И я вслух свое мнение не высказываю. Просто ловлю себя на конкретных мыслях. Потому что если рот откроешь и начнешь критиковать, даже деликатно- запинают. Сука, мол, сволочь, мразь, тварь и так далее. Поэтому я держу при себе свои соображения.
Так что ведите вовремя маму ко врачу, можно постараться мягко уговорить. МОЖНО найти слова. И ей будет легче, и Вам.